Иконописная мастерская

100 5840Иконописная мастерская в нашем монастыре была организована в 2003 году. Сначала она располагалась в одной из келий старого корпуса. Теперь это две очень светлые комнаты с большими окнами в новом здании. В них есть всё необходимое для работы: большие столы, мольберты, стеллажи для сушки досок и икон, большая библиотека и компьютер для поиска иконографических образцов. Все необходимые материалы: минеральные пигменты, лаки, кисти привозятся из Москвы. В мастерской несут послушание сестры монастыря. Одна из них имеет художественное образование, практиковалась в Москве в мастерской при храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках у профессора Ирины Васильевны Ватагиной (1925–2007).
Ирина Васильевна была ближайшей ученицей монахини Иулиании (Соколовой) (1899–1981), известной иконописицы и реставратора. После окончания Суриковского художественного института Ирина Васильевна несколько лет трудилась в Лавре, а с 1964 года работала реставратором в Центральном музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Она, в свою очередь, так же как и монахиня Иулиания, вырастила свой кружок иконописцев при храме Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. После открытия в 1985 году Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря, Ирина Васильевна со своими учениками организовала при нём большую мастерскую реставрации и иконописания. С начала 90-х годов вместе с единомышленниками она писала алтарные образы и аналойные иконы для храма святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке.
Ирина Васильевна активно содействовала организации и развитию мастерской нашей обители. Сестры, каждый раз бывая в Москве, обязательно встречались и советовались с Ириной Васильевной. Она всегда живо интересовалась и расспрашивала о делах в мастерской, радовалась её успехам.
Сестры монастыря молятся об упокоении души Ирины Васильевны Ватагиной и хранят о ней самые тёплые воспоминания. В своём послушании они стараются следовать всем её наставлениям и советам, полученным за время обучения и совместной работы над святыми образами.
За время существования мастерской сестрами написано более 400 икон, а отреставрировано уже около 100 образов.
Для храма монастыря сестрами выполнены аналойные иконы: «Похвала Пресвятой Богородицы», «Пресвятая Богородица «Неупиваемая Чаша», «Собор Божией Матери», Монастырь 27.10.160295«Апостол Лука», «Воскрешение праведного Лазаря», «святитель Иоанн Богослов», «святитель Иоанн Златоуст», «святой Николай Псковский», «святой великомученик Димитрий Солунский», «святые Всеволод и Довмонт Псковские», «святой праведный Иоанн Кронштадский» и другие.
Для подворья Дубовского монастыря в городе Волгограде нашей мастерской были написаны четыре иконы: в храм святого Иоанна Предтечи – «Казанская икона Божией Матери с клеймами», «Святые апостолы Петр и Павел», «Святой Лазарь Четверодневный», и в часовню Иверской иконы Божией Матери – царские врата. Также отреставрирована Августовская икона Божией Матери.

Что такое икона

Икона является зримым воплощением православной веры. Она сопровождает человека со дня его рождения и до самой смерти. Множество икон находится в храмах: в иконостасе, на стенах и на аналое. Иконы участвуют в богослужениях и крестных ходах. Особо почитаются прославившиеся своими чудесами иконы, к которым люди обращаются с самыми заветными просьбами и получают просимое. Такие иконы называют чудотворными.

В наше время возрождается традиция устраивать красные углы с иконами в домах, в больничных палатах, в офисах и в магазинах. Часто иконы можно увидеть в салонах автобусов и машин. Иконами и образками благословляют, провожая на защиту Отечества или в дальнее путешествие, надеясь на молитвенную помощь небесных покровителей.

Чем бы человек ни занимался, что бы ни делал, имея рядом с собой икону, он чувствует себя спокойнее и увереннее. Перед ней всегда можно помолиться, попросить помощи и укрепления у Господа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых.

Икона (греч. «образ») – изображение Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освящённое по церковному чину. Каждая икона имеет своё предназначение.

Нательная икона
Мерная икона
Именная икона
Венчальная пара
Семейная икона
Складень
Аналойная икона
Храмовая икона

Работы сестер