День памяти Владыки Михея (Хархарова)

Вл. Михей со своим келейникомПоминайте наставники ваша...

Этот светлый, лучезарный старец на фото - архиепископ Михей (Хархаров), почивший 22 октября 2005 г. Он был правящим архиереем Ярославской и Ростовской епархии с 1993 по 2002 год.  А рядом с ним - наш владыка Феодор, в то время смиренный послушник владыки Михея. В последние годы жизни старца владыка Феодор, тогда – иеромонах, был его келейником. Он с любовью заботился о своём духовном отце, который несколько лет был прикован к инвалидной коляске. Приводим воспоминания владыки Феодора о своем старце, о том, как он стал духовным чадом архиепископа Михея:

"Я учился в Ярославском духовном училище, а пока учился, посещал Казанский женский монастырь — он только открылся в то время. И когда я готовился к монашеству, советовался с матушкой игуменией. Мой духовник, протоиерей, сказал, что мне надо искать нового духовного отца в связи с выбором монашеского пути.

Где мне найти духовника, я не знал. Переживал очень тяжело, а батюшка мне и говорит:

— Ты проси владыку Михея.

— Да кто я такой? Я же совершенно рядовой человек — и к владыке в духовные чада?!

— Ты попроси — он тебе не откажет.

— А как мне просить-то?

— Да ты ему вот так вот в ножки упади и попроси.

Такой совет. Его исполнение казалось невозможным: такая величина — правящий архиерей, старец, и как я — совершенно рядовой студент, оканчивающий духовное училище, — вдруг ни с того ни с сего попрошу его быть духовным отцом. Но, думаю, попрошу. К тому времени меня уже представили на хиротонию, на постриг.

И получилось так, что игумения поехала с сестрами к владыке и взяла меня с собой. Пришли мы в домовый храм епархии, игумения о чем-то с владыкой поговорила, и вроде уже пора уходить. «Ну, — думаю, — сейчас или никогда!» А вокруг матушка, сестры стоят, неловко... Будь что будет, бросаюсь к его ногам: «Владыка, возьмите меня под ваше духовное руководство!» Он заулыбался, не ожидал такого и говорит: «Ну-ну! Давай-ка к отцу Борису, к отцу Борису». А я ноги его обхватил — и уходить не хочется, и быть навязчивым тоже боюсь.

Так повторялось три раза. Отца Бориса я знал, конечно, уважал его как священника, но не был готов стать его духовным чадом. И когда владыка мне уже в третий раз отказал, я подумал: «Ну, все». И уже собрался встать с чувством опустошения, как он вдруг погладил меня по голове и сказал: «Ну ладно. Грядущего ко мне не иждену вон». Это был для меня такой всплеск духовный, так радостно было! Вот с этого момента он и стал моим духовным отцом".

Верим, крепко верим, что дорогой владыка Михей непрестанно молится о нас в селениях праведных!..

 

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Волгоградская епархия | Свято-Вознесенский женский монастырь, г. Дубовка, Волгоградская область | 2019