День памяти прмч. ЛЬВА (ЕГОРОВА)

St Leo the Archimandrite EgorovПреподобномученик Лев (Егоров)Сегодня, 20 сентября, день памяти одного из основателей и руководителей Александро-Невского братства, основанного в Петрограде в 1918 году - преподобномученика ЛЬВА (ЕГОРОВА).

Братство изначально создавалось для защиты святынь Александро-Невской лавры. В нем было 100-150 человек, совершавших в условиях гонений по-настоящему подвижническую, исповедническую жизнь. Его члены занимались духовным просвещением и образованием, вели 69 детских кружков, открывали столовые для голодающих, собирали пожертвования. У них были специальные фонды, чтобы помогать заключенным.

Но главным служением братчиков всё же была не благотворительная деятельность, а то, что относится к самому существу жизни Митрополит Гурий (Егоров)Митрополит Гурий (Егоров)Церкви - сохранению и передаче опыта веры.

По милости Божией, нашу Волгоградскую епархию с самого начала её образования возглавляют архипастыри, имеющие непосредственное отношение к Александро-Невскому братству - митр. Герман и митр. Феодор. Они входят в духовную семью митрополита Гурия (родного брата ныне почитаемого прмч. Льва), который тоже был одним из основателей Александро-Невского братства.

Потрудимся же и мы войти в духовное наследие, в опыт веры этой большой крепкой духовной семьи!

 

 

                                          Тропарь преподобномученику Льву, глас 2 :

Жития подвижническаго от юности возжелев, / во обитель Александро-Невскую вселился еси, / честным тружеником Христовым в ней показался еси, / и во дни гонений обеты иночества добре сохранив, / тайных общин монашеских устроителем явился еси, / сего ради заточение и убиение от безбожных претерпел еси, / и во всех испытаниях Господеви верен пребыв, / во обители небесныя вселился еси, / поминай нас, преподобномучениче отче Льве, / чтущих святую память твою.

                                                                                                  Кондак преподобномученику Льву, глас 3:

Мирскаго мятежа удалився,/ добре Богу послужил еси,/ во дни же гонений на Церковь Русскую,/ кровь твою за Христа пролиял еси/ и страданьми твоими землю нашу обагрил еси./ Темже молися, преподобномучениче Льве,/ сохранитися ей в Православии и благочестии/ до скончания века.

                                Краткое житие преподобномученика Льва.9042639821 b37d8e4a52 o

Архимандрит Лев (Егоров) (1889 - 1937). Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Пострижен в монахи в 1915 г. в Александро-Невской Лавре. Не закончил СПб Духовную Академию в связи с ее закрытием в 1918 г. Вместе с братом Гурием , впоследствии митрополитом, и о. Иннокентием (Тихоновым) организовал Александро-Невское братство (1918-1932). В 1922-24 гг. - в ссылке, с 1926 г. - настоятель собора Феодоровской иконы Божьей матери. В 1927 г. арестовывался по делу Богословско-пастырского училища. В 1932 г. во время разгрома братства был приговорен к 10 годам лагерей. В 1937 г. был обвинен в том, что «систематически, совместно с з/к Грабовским проводил среди заключенных активную к/р агитацию пораженческого характера». Расстрелян 20 сентября 1937 г.

 

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Волгоградская епархия | Свято-Вознесенский женский монастырь, г. Дубовка, Волгоградская область | 2019