В обители почтили память игумении Виталии (☦ 1907)

Сегодня в нашей обители молитвенно помянули приснопамятную игумению Виталию († 1907), первую настоятельницу монастыря - 18 июня  2015 года были обретены мощи матушки Виталии. Склеп с останками настоятельницы был обнаружен рядом с местом, где располагался Вознесенский собор. В часовне-усыпальнице, воздвигнутой в 2017 году на месте перезахоронения первой игумении, сегодня была отслужена заупокойная лития. Сестры не только молились о упокоении души дорогой матушки, но и молитвенно просили у неё помощи в устроении дел в обители и научении монашескому житию.

Вечная память приснопамятной игумении Виталии!..

Игумения ВиталияИгумения ВиталияМатушка Виталия была назначена в Дубовскую обитель в 1876 году, перешла сюда из Саратовского Крестовоздвиженского монастыря. В соответствии с указом Императора, в монастырь было необходимо отправить опытную, деятельную и благонравную монахиню. Двадцать восемь лет матушка Виталия управляла обителью, при ней монастырь достиг наибольшего расцвета, был построен собор Вознесения Господня.

Вознесенский СоборВознесенский СоборВ воспоминаниях современников игумения Виталия осталась как мудрая и милосердная женщина, обладающая поистине христианским терпением и безграничной любовью к ближним. Общеизвестен следующий случай. Возведение главного собора обители началось в 1880 году. Храм строился 5 лет, но потом произошло обрушение его главного купола, высота которого на тот момент достигала 42 м. Это, конечно, было горе для сестер, для тех, кто жертвовал деньги на строительство. А архитектор проекта был просто потрясен, и он напрямую сказал матушке, что для него это – верное тюремное заключение, на что настоятельница ответила: «Нет, я никого не предам суду, нам монахиням следует терпеть скорби, потому что жизнь монашеская вся в скорбях и заключается, скорбями и внидем мы в Царство Небесное».

Иг. Виталия с воспитанницами приютаИг. Виталия с воспитанницами приюта

 

Еще один случай, характеризующий игумению Виталию. Когда в нашей губернии случился голод, крестьяне стали подбрасывать в монастырь младенцев. В одно время в обители воспитывалось больше десятка таких подкидышей. Даже сохранилась фотография, на которой настоятельница Виталия запечатлена вместе с двумя маленькими девочками - калмычками.

 

 

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Волгоградская епархия | Свято-Вознесенский женский монастырь, г. Дубовка, Волгоградская область | 2019