Праздничное богослужение на городском Подворье обители

Приезды митрополита Феодора - это всегда большое духовное торжество для сестер нашей обители! 7 июня состоялось архиерейское Богослужение в честь празднования Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На этот раз настоятельница матушка Анна с сестрами встречали правящего архиерея на городском Подворье монастыря - в  храме св. Иоанна Предтечи г. Волгограда.

Митрополит Феодор совершил Божественную Литургию в сослужении прот. Олега Кириченко, прот. Василия Седина, иер. Сергия Ермолова, иер. Георгия Гурчиани, иер. Юрия Глазкова. Этот день стал особо знаменательным для диакона Кирилла Малякина - владыка Феодор наградил его правом ношения двойного ораря*. Аксиос! - торжественно пело духовенство, хор и весь народ!

Крестный ход вокруг храма св. Иоанна Предтечи 7 июня 2019

13После литургии под радостный колокольный звон начался крестный ход вокруг храма – с иконами, крестами, хоругвями и Евангелием. На пути благоговейного шествия верующих встретилась группа малышей детского сада. От архипастыря и всех молящихся шло такое благостное тепло, что детки нисколько не испугались большой толпы, напротив - с интересом смотрели на приближающийся крестный ход. И тут произошло то, что не описать словами! Владыка Феодор стал окроплять ребятишек святой водой, и какой восторг это вызвало у них: они смеялись, протягивали ручки и громко восклицали: «И на меня попала капелька! И на меня! Ещё, ещё!» Мы видели их счастливые глаза, их улыбающиеся лица – они просто сияли от радости! Вот так, без слов, наша Церковь проповедует о Боге, о любви Божией к человеку!..

По возвращении в храм матушка Анна искренне поблагодарила владыку Феодора за радость совместной молитвы и преподнесла

архипастырю небольшой дар - икону Святой Троицы.  9

Митрополит Феодор и в этот праздник утешил всех нас своим словом: «…Мы с вами желаем все наследовать Царство Небесное. Есть ли среди нас такие, – обратился Владыка к сестрам и прихожанам, – которые не хотят наследовать Царство Небесное? Поднимите руки. Нет ни одной… Даже странно (владыка улыбается). Но все ли мы живем достойно этого Небесного Царства? Конечно, нет… Но Господь настолько человеколюбив, многомилостив, настолько Он снисходителен к немощам нашим, что готов простить всякий грех человеку, если он только покается, если он только от сердца искренне принесет покаяние и захочет изменить свою жизнь. Вот нам об этом и возвещает святый славный пророк Иоанн».

По окончании Богослужения владыка Феодор и всё духовенство были приглашены на праздничную трапезу. С любовью и усердием сестры служили дорогим гостям!

Напоследок наш добрый архипастырь лично выразил сестрам-труженицам благодарность и каждой преподнес благословение. Возвращались сестры в обитель наполненные тихой радостью…

 

* Ора́рь – принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона – длинная узкая лента. Диакон носит орарь на левом плече – один конец спускается на грудь, другой на спину. Орарь является символическим изображением благодатных дарований диакона как священнослужителя.

 

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Волгоградская епархия | Свято-Вознесенский женский монастырь, г. Дубовка, Волгоградская область | 2019