Сестры обители приняли участие в торжестве, посвященном 100-летию мученического подвига св. Николая Попова

В текст2 июня 2019 года сестры нашей обители приняли участие в торжестве, посвященном 100-летию мученического подвига св. Николая Попова. Вместе с архипастырями, духовенством и множеством верующих они прошли крестным ходом с мощами святого до строящегося собора во имя св. князя Александра Невского, где состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Сестры делятся своими впечатлениями от праздника:

 «Огромная благодарность владыке Феодору за организацию такого масштабного торжества. Ведь сколько заботы, трудов нужно было приложить, чтобы всё празднование, от начала до конца, совершилось вот так чётко, ровно, мирно, и - самое главное - молитвенно!..»

 «Крестный ход с мощами сщмч. Николая совершается в нашей епархии впервые. Отрадно было видеть такое количество почитателей дорогого батюшки - святого Николая Попова! До сих пор радость этого праздника продолжает пребывать в душе!»

 «Я и раньше бывала в Свято-Духовом монастыре у мощей сщмч. Николая, но на этот раз, прикладываясь к останкам святого, впервые ощутила сердцем - какой же он родной и близкий!.. »

 «Господь даровал нам возможность принести небольшую жертву любви к покровителю земли Волгоградской - несмотря на чрезвычайно жаркий день, никто не покинул место торжества до окончания Богослужения! И примером для всех были наши дорогие архипастыри!»

 «Часто задумываюсь о том, как же святые смогли стать такими близкими Богу, какими духовными подвигами они подготовили себя к мученичеству, как, например, наш святой Николай Попов? И вот владыка Феодор очень ясно и просто ответил на этот вопрос в своем слове, сказанном им по окончании праздничной Литургии: «Священномученик Николай на протяжении всего своего земного пути по крупицам собирал Божественную благодать. И выстраивал свою жизнь так, чтобы она была угодна в очах Божиих».    Вот так вразумляет нас Господь через верных рабов Своих!

 «Может, кто-то подумает: зачем нужно было выходить на площадь, переносить ковчег с мощами св. Николая Попова? Помолились бы спокойно и комфортно в храме. Да потому, что христианство - это подвиг, это жертвенная любовь к Богу и ближним своим! Посмотрите, ведь этот праздник объединил людей, и не только верующих - какое воодушевление испытали наши горожане, приняв участие в таком грандиозном крестном ходе! А ведь многие и не знали, что у нас есть такой святой покровитель, и вообще впервые в жизни приложились к святыне. Ради этих людей наши пастыри готовы претерпеть ещё большие труды - не только сорокаградусную жару и бессонные ночи подготовки к празднику. Вот это и есть самоотверженная ЛЮБОВЬ!»

Русская Православная Церковь | Московский Патриархат | Волгоградская епархия | Свято-Вознесенский женский монастырь, г. Дубовка, Волгоградская область | 2019